История Центра

Государственное учреждение образования
«Центр дополнительного образования
детей и молодежи «Виктория» г. Минска»
 
 Сегодня все более очевидным становится тот факт, что развитие любого общества зависит от творческого потенциала его членов. Способность к творчеству присуща каждому человеку от природы, но благоприятные условия жизни и воспитания одним помогают стать яркими звездочками, а другие, лишенные внимания и помощи взрослых, теряют такую возможность.
 
Центр дополнительного образования детей и молодежи "Виектория" г. Минска предоставляет всем детям, подросткам возможность рационально использовать свободное время, превратить серую обыденность в праздник души, реализовать творческий потенциал в личной и общественной деятельности. Кропотливый труд взрослых и увлекательные занятия детей дополняются участием в конкурсах, соревнованиях, концертах, праздниках...
До позднего вечера не смолкают тут звонкие голоса сотен ребят. Таков наш центр сегодня. 
 
Но давайте вспомним, как все начиналось...

 
  1 сентября 1978 года в микрорайоне Слепянка, на улице Уральской, дом 41 открыт Дом пионеров и школьников Партизанского района.
Двухэтажное здание построено в послевоенные годы и сдано в эксплуатацию в 1950 году, где размещалась средняя школа №34, затем школа рабочей молодежи №30, районный отдел образования, станция юных техников. Дому пионеров и школьников было выделено две комнаты и фойе для танцевального кружка.
    Первым директором районного дома пионеров и школьников была Карака Валентина Николаевна.
 В 1982 году стала работать студия "Солнышко", руководитель Романенко Ольга Николаевна. Стоит отметить, что Ольга Николаевна долгожитель нашего Центра. Ее объединение до сих пор существует на базе Центра.
   В этом же году были созданы ансамбль цимбалистов под руководством Кривицкой Г.В., ансамбль "Вдохновение" под руководством Игнатенко К.Т.
 В 1984 году основан ансамбль народной песни "Світанак", руководитель Хомич Надежда Ивановна, который также до сих пор функционирует. За многие годы своего существования асамбль имеет  много наград, неоднократно становился лауреатом смотров-конкурсов среди фольклорных коллективов. 
 В 1985 году был открыт кружок кройки и шитья, который позже стал "Театр мод", руководитель Мелгуй Майя Захаровна - лауреат городских конкурсов юных модельеров и участник республиканских конкурсов.
 В 1987 году директором была назначена Быченок Алла Александровна.
 1993 год - Дом пионеров и школьников переименован в Дом творчества детей и юношества. 
 В 1997 году директором Дома творчества и юношества стал Верхолаз Виталий Владимирович.
 1998 год - Дом пионеров переименован в Центр творчества детей и молодежи.
 
 С августа 2003 года работу Центра творчества детей и молодежи возглавляет директор Орлова Елена Анатольевна.
 
В этом же году начал работу кружок "Восточные единоборства", который до сих пор существует и называется объединение по интересам "Вьет Во Дао". 
 1 сентября 2004 год - произошло присоединение Центра технического творчества учащихся.В результате реорганизации структуры ЦТДиМ созданы основные отделы по направлениям деятельности:отдел развивающего обучения, отдел декоративно-прикладного творчества и ИЗО, отдел художественного творчества, отдел технического творчества и спорта, отдел радиоэлектроники и информатики. В этом году состоялось открытие музейно-этнографической экспозиции "Бацькава гняздо". Создатель и руководитель экспозиции Любовь Геннадьевна Пыско. До сих пор в ней проходят тематические и обзорные экскурсии.
  Сентябрь 2008 года - Центру исполнилось 30 лет.
 Октябрь 2010 года – Центр переименован в ГУО «Центр творчества детей и молодежи «Виктория» Партизанского района г. Минска»
 Январь 2012 года – Центр переименован в ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Виктория» г. Минска».
 
Сентябрь 2018 г. - Центр "Виктория" отметил свой 40-летний юбилей.