Пожарная безопасность

Профилактика выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню.

В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, погжнивных остатков на корню. При установлении сухой погоды возникает опасность пожаров, связанная со стихийным выжиганием сухой растительности и пожнивных остатков на корню, и несоблюдением требований пожарной безопасности при нахождении в лесах. Основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются:

- травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет;

- травяные палы никак не отражаются на здоровье людей;

- травяные палы стимулируют рост новый растительности;

- звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара;

- необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;

- считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;

- травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело - завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

   Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительные ассоциации, нанося окружающей среде невосполнимый вред. Палы являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Необходимо помнить, что каждый акт поджога - это преступление против природы. За выжигание сухой растительности и нарушение требований пожарной безопасности в лесах законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность.

  Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность: - статьей 15.29 за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин; за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.- статьей 15.57 за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках - влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. -статьей 15.58 Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков согласно Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» предусматривается возмещение вреда, причиненного окружающей среде в размере от двадцати пяти до ста базовых величин за 1 гектар в зависимости от категории и вида земель. Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность, предусматриваемую Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Как избежать возгорания:

• не поджигайте сухую траву в полях или лесу;

• не разводите костёр в сухом лесу или на торфянике. Прежде чем его развести, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг неё в радиусе 1 метра;

• хорошо затушите пламя перед уходом; не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар;

• никогда не бросайте непогашенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;

• постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров. Если вы хотите избавиться от сухой растительности на своём участке, то можете это сделать с пользой для себя и природы, используя простые приёмы:

1. Собрать траву и поместить её в специальную компостную яму, где она, перегнивая, становится ценным удобрением.

2. Сухой травой можно покрыть поверхность грядки (мульчировать), что позволяет удержать влагу и остановит рост сорняков, послужит удобрением. 3. Оптимально оставлять растительность там, где она растёт, что предохранит молодые растения от заморозков и излишних солнечных лучей.

свернуть

Памятка к осенне-зимнему периоду

С наступлением холодов в населенных пунктах, как правило, создается пожароопасная обстановка, число пожаров увеличивается в среднем на 45 %. Это связано с тем, что жители частных домов начинают пользоваться печным отоплением, заблаговременно не подготовленным к эксплуатации. Многие используют самодельные электронагревательные приборы или просто не соблюдают правила пожарной безопасности при пользовании отопительными и нагревательными приборами.

Чтобы избежать неприятностей, при пользовании отопительными и бытовыми нагревательными приборами необходимо соблюдать следующие требования:

  •     Не эксплуатируйте неисправное печное отопление, самодельные нагревательные приборы;
  •     Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, включенные обогревательные приборы, не поручайте надзор за ними детям;
  •     Не растапливайте печи горючими жидкостями, своевременно очищайте дымоход от сажи;
  •     Не допускайте эксплуатации электропроводки с поврежденной изоляцией, неисправных розеток, применения самодельных предохранителей;
  •     Не включайте в одну розетку сразу несколько электроприборов;
  •     Кладку и ремонт печей поручайте только квалифицированным специалистам.

 

СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

 

свернуть

Памятка по профилактике возникновения пожаров

 Человек  пользуется огнем  с незапамятных времен, превратив  его в  своего  верного  помощника. С тех пор, как  люди  научились добывать и сохранять огонь, он защищал человека от животных, использовался для  приготовления пищи, орудий труда, дарил ему тепло и свет.

      Освоение  огня  оказало решающее влияние  на развитие  человечества. Именно  огонь  окончательно  разорвал  связь  человека со  стадной  жизнью. В  настоящее  время  трудно  назвать область  человеческой  деятельности, в которой  бы  не  использовался  огонь.

Но у огня есть и другое —  страшное  лицо!  Когда  он  вырывается  из-под  контроля,  то  превращается  в  настоящее  бедствие — ПОЖАР.

Пожар опасен не только  открытым  огнем, но  и высокой  температурой, ядовитым  дымом, угарным  газом, обрушением  конструкций (потолков, перекрытий, стен).

Добавляет  опасность  плохая  видимость,  возможность  поражения  электротоком при  обрыве  проводов,  паника  и  растерянность. Против  этого бедствия люди  ведут  многовековую  борьбу. Но по-прежнему  огонь  часто  становится  страшным  врагом, уничтожающим  все  на  своем пути,  приносящим человечеству несчастье и  огромный   ущерб.

Число  погибших  в пожарах  людей ежегодно  увеличивается. Наблюдается  и  рост гибели детей  при  пожарах,   что  связано   с низким  уровнем знаний детей  и взрослых  в  области пожарной  безопасности, самоуверенностью  и беспечностью взрослых- родителей.

Дети  гибнут в огне в  результате  пренебрежения  взрослых — так  как  часто  остаются дома  одни  без  присмотра.  Каждый десятый  пожар  происходит  из-за  шалости с  огнем несовершеннолетних  детей.

 

Меры пожарной безопасности в быту:

 

  • не курите — причина  каждого  восьмого пожара — неосторожность при курении. Если закурили — не бросайте непотушенную сигарету. Никогда  не  бросайте  с балконов или из  окна непотушенные  сигареты. Они  могут  вызвать пожар  на балконах  нижних этажей. Не  курите   в  постели!;

 

  • не  пользуйтесь сами открытым  огнем. Не сжигайте  мусор рядом с постройками. А при сухой  и ветреной  погоде вообще  не  разводите  костры и не  топите печи! Никогда  не  бросайте  в костер старые  игрушки, пленку, обрезки  линолеума, резину, пластик и другой мусор. Дым  от  таких  костров  содержит до 75  разновидностей  ядовитых веществ. Расскажите  детям, к  чему  это приведет,  подкрепив  разговор примерами из  жизни. Если вы  увидите,  что  в опасные  игры  играют дети — не  будьте  равнодушными  наблюдателями — остановите их!;

 

  • костры  разводят  на  площадях, окопанных со всех сторон землей. Если костер уже не  нужен, тщательно засыпьте его землей или  залейте водой  до  полного прекращения  тления;

 

  • не  пользуйтесь  бездумно  петардами, фейерверками и другой пиротехнической продукцией и не  давайте  ее  в  руки  детям. Задумайтесь, сопоставим  ли  восторг от  устроенных  салютов,  с риском  стать  инвалидом  или  погибнуть;

 

  • не  устраивайте  развлечения и эксперименты  с электроприборами.

Не  пользуйтесь  самодельными  электроприборами и  неисправной электропроводкой. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться электроприборами (без вашего присмотра) Каждый пятый пожар происходит из-за их неисправности, неправильной эксплуатации. Уходя из дома, выключайте электроприборы!;

 

  • не  ставьте электрические  светильники вблизи  сгораемых  материалов, не применяйте  бумажные  абажуры;

 

  • не  включайте  в  одну  электророзетку  сразу  несколько электроприборов!;

 

  • соблюдайте  правила  пользования  газовыми  баллонами  и плитами. Если,  войдя  в  квартиру, вы  почувствовали  запах  газа, ни  в  коем  случае  не  включайте  свет и не  зажигайте  спички — может  произойти  взрыв. Откройте  окна  и  двери, перекройте  газ и вызовите  газовую  службу – 104. Не оставляйте детей без присмотра!

 

  • не держите в квартире, подъезде, гараже горючие жидкости,  баллоны  с  газом. Соблюдайте  правила  эксплуатации и пожарной безопасности;

 

  • если вы  увидели  в  кладке  печей или дымоходов  трещину — заделайте ее. Никогда  не  применяйте  для  розжига печей бензин, керосин,  другие легковоспламеняющиеся вещества – это  путь  к  ожогам и  пожару;

 

  • не  поручайте смотреть  за  топящейся  печкой  малолетним  детям;

 

  • не  устанавливайте  вплотную  к  печи  мебель, не  кладите дрова  и  другие сгораемые  предметы;

 

  • соблюдайте  правила  пожарной  безопасности на  участках, прилегающих  к  вашему жилому  дому!

 

свернуть

Что необходимо делать, если возник пожар.

.         В первую очередь позвоните в службу спасения по телефону "101".

·         Сообщите, что горит и точный адрес.

·         Если рядом есть взрослые, необходимо позвать их на помощь. Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара в укромные места (под кровать, в шкаф, в кладовку и др.), пожарным будет трудно вас найти.

·         Если комната заполняется едким дымом, закройте нос и рот мокрой тканью, пригнитесь к полу и срочно покиньте помещение.

·         Твердо знайте, что из дома есть два спасительных выхода: если нельзя выйти через дверь, зовите на помощь из окна или с балкона.

·         Если пожар произошел в твоей квартире и есть возможность ее покинуть - убегай на улицу, не забудь плотно закрыть за собой дверь и сразу же сообщи о пожаре первым встречным прохожим, чтобы они вызвали пожарных.

·         Пожар может произойти в подъезде или в другой квартире. Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь.

·         Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может остановиться между этажами.

·         Если на вас загорелась одежда, падайте и катитесь, чтобы сбить пламя.

·         Если вы обожгли, например, руку - подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.

·         Ребята, соблюдая правила пожарной безопасности, вы никогда не попадете в беду!

свернуть