Правила поведения в жару

ВСЕ РАДУЮТСЯ, КОГДА, НАКОНЕЦ, ПРИХОДИТ ЛЕТО, А ПЕРВЫЕ ЖАРКИЕ ДНИ ВЫЗЫВАЮТ ОБЫЧНО ТОЛЬКО ВОСТОРГ: УРА, НАКОНЕЦ-ТО ЛЕТО! НО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЧАСТО БЫВАЕТ ТАК, ЧТО ЖАРКАЯ ПОГОДА НИКАК НЕ ХОЧЕТ СМЕНЯТЬСЯ ПРОХЛАДОЙ И ЗАТЯГИВАЕТСЯ НАДОЛГО. ЖАРА УТОМИТЕЛЬНА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НО И ДЛЯ ДЕТЕЙ. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЖАРА НЕ СТАЛА ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВЗРОСЛЫХ, И ДЕТЕЙ?
 
1. Медики рекомендуют снизить физическую активность. Обмен тепла в организме человека (метаболическая теплопродукция) зависит от уровней физической активности, акклиматизации, возраста и телосложения. Поэтому в самые жаркие дни лучше занять ребенка спокойными играми в проветриваемом помещении или на улице в тени.
2. Следует увеличить потребление жидкости на протяжении дня.
Охлаждение организма происходит за счет потери жидкости. Иногда такая потеря может произойти совершенно незаметно, особенно у детей: часто ребенок, заигравшись, просто забывает о жажде. Поэтому следует как можно чаще предлагать ребенку попить, причем лучше, если это будет просто вода, а не соки или молочные коктейли.
3. Изменить расписание прогулок так, чтобы они приходились на прохладное время суток. В дневное, самое жаркое время, лучше находиться дома. Прогулки во время жары следует перенести на время до 10-11 утра или на вечер, после 19 часов. Самое опасное время - с 12 до 16 часов, солнце в это время находится в особенно активной фазе и на улице существует вероятность получения теплового или солнечного удара, поскольку система теплообмена у детей еще несовершенна.
4. Очень важен в жаркое время выбор одежды. И для детей, и для взрослых следует выбирать одежду из легких и натуральных материалов. Избегайте тесной одежды, а также одежды из плотных или синтетических тканей. В солнечное время необходимо носить легкие притеняющие головные уборы.
5. Во время жары нужно немного сменить пищевой рацион. В меню должны преобладать легкие не горячие блюда, овощи и фрукты. На некоторое время следует полностью исключить из рациона жирную и тяжелую пищу, а также есть поменьше сладкого. Основным блюдом на время жары должны стать супы и каши, а также салаты.
6. Если есть возможность, то лучше проводить самое жаркое время около воды. Это могут быть естественные водоемы, детские фонтаны, а также надувные бассейны или даже просто дачный уличный душ. Каждые полчаса ребенку необходимо предлагать охладиться в воде, но при этом обязательно соблюдайте правила поведения на воде и не оставляйте ребенка без присмотра ни на минуту.
7. Нужно следить, чтобы ребенок не находился без защиты под прямыми солнечными лучами. Если загара у малыша еще нет, то нужно пользоваться защитой с наивысшим фактором. По мере приобретения детской кожей темного оттенка фактор защиты можно снижать. В первое время пребывание на солнце лучше ограничить до 15-20 минут. Старайтесь больше времени проводить в тени.
 
Правила поведения в жаркую погоду.
 
Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета. Сладкие напитки тоже пользы не приносят. В стоп-лист врачей попали и соки, влияющие на вязкость крови — гранатовый и виноградный. А вот апельсиновый и грейпфрутовый в летнюю пору вполне подойдут. Но лучше всего — чай или вода с лимоном.
1.     Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени.
2.     По возможности ограничьте время нахождения на улице.
3.     Для защиты от жары носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.
4.     Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара — это уже нагрузка на сердце и сосуды.
5.     Проводите меньше времени за рулем. Из-за жары значительно снижается способность водителя концентрировать внимание, нарушаются некоторые реакции и как следствие повышается количество аварий.
6.     Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время, когда особенно жарко, больше 33С — приблизительно с 12 до 5 вечера. Работоспособность организма снижается, таким образом организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.
7.     Носите светлую просторную одежду.
8.     Не стоит употреблять алкоголь, лучше ограничить курение или совсем отказаться от сигарет.
9.     В жаркую погоду гипертоникам и сердечникам необходимо регулярно принимать препараты, назначенные врачом. Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, должны в жару принимать препараты, разжижающие кровь, и всегда носить с собой аспирин, чтобы принять в случае приступа. Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов. По возможности режим дня у хронических больных в жаркое время года должен быть, как в жарких странах: активность только с 6 до 11 утра и с 5 до 9 вечера.